Uso de mundos virtuales en el proceso de enseñanza - aprendizaje en el nivel superior - Esquivel , Cindy; Ávila, Ángel; Espinosa , Eliecer; Gálvez , Darnell (Acción y Reflexión Educativa, 2024)
Esta investigación analiza el potencial de los mundos virtuales como entornos de formación a nivel universitario. El estudio se centró en explorar la aceptación de esta herramienta inmersiva y su capacidad para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, destacando la importancia de la interacción social en dicho contexto. Los resultados indican que los mundos virtuales pueden constituir un recurso didáctico valioso en la formación universitaria. Su aplicación tiene el potencial de fomentar el desarrollo de competencias digitales, trabajo en equipo, pensamiento crítico y resolución de problemas. Sin embargo, su éxito dependerá de una planificación cuidadosa y de la adaptación de los planes de estudio. Se recomienda la capacitación docente, el diseño de actividades pedagógicas innovadoras y la evaluación del impacto en el aprendizaje estudiantil.