Vulnerabilidad al cambio climático desde la perspectiva de los niños de Kusapín, Comarca Ngäbe Buglé - Torres Méndez , Lucía Cristina (Acción y Reflexión Educativa, 2024)
Al igual que el resto de los países del mundo, la República de Panamá enfrenta el desafío que conlleva el cambio climático. Esta problemática en el país tiene mayor impacto en zonas indígenas, caracterizadas por la extrema pobreza y alta vulnerabilidad climática, tal es el caso del distrito de Kusapín - Comarca Ngäbe Buglé, área en la que convergen por un lado situaciones de pobreza extrema, del orden de 0.6296% (según el índice de pobreza multidimensional); y una alta vulnerabilidad al cambio climático, con impactos en la disponibilidad de agua, biodiversidad y ascenso en el nivel del mar. La finalidad de este estudio es conocer la percepción de la problemática del cambio climático desde la mirada de los niños. Para ello se seleccionó una muestra de 50 escolares del sexto grado del nivel primario de dos escuelas del Distrito de Kusapín, a los cuales se les aplicó un instrumento tipo encuesta con 17 preguntas (cerradas y abiertas) considerando criterios de: conocimiento, percepción, medidas para combatir y adaptarse al cambio climático y educación sobre el cambio climático. Se concluye que los niños muestran desconocimiento acerca de los conceptos de cambio climático, la vulnerabilidad sus causas y efectos y de qué manera este fenómeno se expresa en el contexto comunitario en el que se desenvuelven. Lo anterior alerta sobre la necesidad de intervenir desde el ámbito educativo, poniendo en ejecución acciones concretas desde lo curricular, la capacitación de los maestros y la participación de los padres, garantizando una educación ambiental inclusiva.