Abundancia y diversidad de escorpiones, según la temporada, en Parque Nacional Altos de Campana, Panamá. - González Gutiérrez, William; Villarreal, Carlos Antonio; Carranza, Raúl; Gutiérrez, Jorge (Visión Antataura, 2022)
Del orden de escorpiones del Parque Nacional Altos de Campana, provincia de Panamá Oeste, se analizó la presencia de dos escorpiones de la familia Buthidae. En la familia mencionada, se describen cuatro escorpiones de importancia médica Tityus jaimei, Tityus cerroazul, Tityus asthenes y Tityus festae. Estudiamos la abundancia del Tityus jaimei y Tityus cerroazul en el Parque Nacional Campana en las estaciones seca y lluviosa. Discutimos algunos aspectos ecológicos y de distribución geográfica. En los últimos años, la ecología de los escorpiones ha sido la variable menos estudiada, por lo que analizamos la relación ecológica del T. pachyurus y T. cerroazul en Panamá específicamente, en el Parque Nacional Campana. Se arrojan las primeras observaciones acerca del uso de hábitat y su relación con el clima de estas especies en Panamá e información base para futuras investigaciones.