LOS ODS Y DERECHOS HUMANOS EN LA AGENDA 2030 UNA REVISIÓN DOCUMENTAL DE LOS TEMAS DE TURISMO E INCLUSIÓN LGBT DE PANAMÁ - Araya Reyes, Nelly del Carmen (Revista Saberes APUDEP, 2021)
El turismo LGBT reporta un indudable crecimiento en el mercado turístico mundial, y en Panamá el debate sobre su desarrollo está, como en otros países, vinculado a la discusión sobre los derechos de la comunidad LGBT; en este artículo se aborda el tema desde la revisión documental de la Agenda 2030, los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS y los Reportes Globales en Turismo LGBT de la Organización Mundial del Turismo y la International Gay and Lesbian Travel Association. Las evidencias empíricas apuntan que si bien es cierto que la comunidad LGBT ha venido ganando espacios como comunidad, en materia de derechos humanos, la Agenda 2030 y los reportes de la OMT, realmente es una comunidad que no está totalmente visibilizada y es más bien visto como un segmento de mercado emergente del Turismo que, de ser aprovechado podría repercutir positivamente en las economías de los destinos abiertos para su desarrollo, pero que habría que tomar en cuenta cual podría ser el impacto en otras áreas de las sociedades donde se desarrolla. También en esta investigación se ve con claridad que, si hoy en día está muy en boga todo lo relativo a la inclusión social e igualdad de género, pareciera que aun la globalidad no está preparada para asumir y consolidar el Turismo LGBT, ya que, aunque ha tenido un repunte, solo se manifiesta en destinos específicos con lugares, actividades y servicios especializados solo para ese segmento, que al reivindicarse en sus derechos no deja de excluirse del resto.