ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DEL CAPITAL HUMANO CON BASE EN LA COMUNICACIÓN ASERTIVA Y EL TRABAJO EN EQUIPO - Almengor, Seyna (Revista Saberes APUDEP, 2021)
Para esta investigación se analiza la relación entre la gestión del capital humano a través del desarrollo de competencias blandas para la mejora del desempeño del personal y el logro de los objetivos organizacionales, con una postura epistemológica basada en la fenomenología hermenéutica, un proceso metodológico que giró en torno al método analítico-sintético, y un diseño cualitativo, no experimental de nivel descriptivo-explicativo. La muestra estuvo formada por el personal administrativo de la organización en estudio, 81 participantes en total. Las técnicas fueron la observación directa, la documental y la triangulación. Para desarrollar los resultados, se mostraron los factores que inciden en la gestión del capital humano para la creación de organizaciones eficientes, el impacto organizacional del desarrollo de las competencias blandas en el incremento del desempeño del capital humano, y la influencia de la comunicación asertiva y la capacidad para trabajar en equipo en el aumento de la productividad organizacional. El resultado concluye su importancia en la fuerza laboral para fortalecer el desempeño de cualquier tipo de organización, recomendándose su estudio desde la academia como parte de la potenciación de capacidades del profesional del siglo XXI.