ECONOMÍA Y RECURSOS HUMANOS: UNA REFLEXIÓN DESDE LA DESIGUALDAD Y POBREZA EN PANAMÁ - Samaniego Amaya , José Ángel; Flores Dávila , Singrid Francheska; Álvaro Solano , José Blas; Sánchez Hoy , Patricia Eugenia (Revista Saberes APUDEP, 2023)
Las estrategias y objetivos en el diseño de la política económica y las herramientas que brinda la teoría de la economía ayudan a interpretar los posibles efectos ya abordados por otros autores, de tal manera que podamos extraer las opiniones más relevantes para ilustrar nuestro punto de vista, se hace indispensable remitirse a la bibliografía utilizada en esta reflexión si se desea abordar el análisis con más profundidad y permitirse una interpretación mucho más concluyente que la nuestra. Al utilizar como referencia el documento elaborado por la Universidad de Panamá, como punto de partida ayuda a esclarecer el fracaso de las políticas neoliberales en Panamá antes y después de la crisis sanitaria, económica, de recurso humano y social, además promueve un soporte con objetivos claros como Estrategia alternativa de Desarrollo Integral e Inclusivo. Este esfuerzo académico y universitario debe guiar a las fuerzas sociales a sugerir opciones, para que la economía panameña logre funcionar y desechar las estructuras que promueven la desigualdad y la pobreza. Finalmente, la compleja realidad que se presenta permite advertir las consecuencias de hacer realidad el proyecto alternativo de desarrollo, tema que promueve principios de equidad y justicia social.