INGENIERÍA ECONÓMICA: PARADIGMA DE TOMA DE DECISIONES EN ANÁLISIS AVANZADOS, DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL - Barsallo Londoño, Felipe Tomás; Gersán A., Joseph Garzón (Revista Saberes APUDEP, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar un análisis de la eficiencia de un modelo avanzado de Ingeniería Económica, aplicado a las Normas ISO 31000 de Riesgo económico/financiero para una unidad de negocios., en correlación prospectiva con la metodología de Inteligencia Artificial en Excel Avanzado. En virtud de ello, se realizó un análisis de las variables financieras Margen Neto, Rentabilidad del Capital y Rentabilidad de la Inversión. Dicho análisis se realizó en dos períodos de tiempo. El primero entre los años 2005 y 2010, en que la empresa no tenía implementada la Norma ISO 31000, y un segundo período, entre 2011 y 2016, cuando la empresa logró aplicar la Norma. Las variables de rentabilidad analizadas en la programación financiera de una unidad de negocios han facilitado identificar los riesgos a través de la implementación de las normas ISO 31000 y su contribución en minimizar el riesgo financiero en la que se encuentra inmersa para el logro de los mejores resultados proyectados. El estudio reveló los altos riegos en las variables estudiadas durante el período en que no se aplicaba la Norma ISO 31000 en la empresa, por ende, experimentan sustanciales mejorías con la implementación de esta norma, por parte de la empresa. La aplicación de esta norma contribuye, además, a mejorar el desempeño y fiabilidad del sistema de gestión de riesgo de la empresa con el fin de prever posibles pérdidas que afecten el rendimiento o la rentabilidad en la consecución de los objetivos proyectados, evidenciando el adecuado conocimiento gerencial de empresas productivas en Santiago de Veraguas, en su gestión.