Estudio de la estabilidad de taludes en Panamá bajo diferentes condiciones de carga utilizando elementos finitos - Montúfar Chiriboga, Gabriel Jesús (Revista Saberes APUDEP, 2025)
Panamá, debido a su ubicación geográfica, es particularmente susceptible a deslizamientos de tierra provocados por lluvias intensas, actividad sísmica y prácticas inadecuadas de protección contra la erosión. Este estudio se centra en el análisis de estabilidad de taludes en un proyecto residencial en la región de Puerto Caimito, La Chorrera, Panamá. Se utilizó el software GEO5, basado en el método de elementos finitos, para evaluar la estabilidad del talud bajo diversas condiciones de carga, incluyendo gravedad, sobrecarga, saturación del suelo y actividad sísmica. El talud en estudio presenta variaciones significativas en su altura y geometría, lo que lo convierte en un caso representativo para proyectos residenciales. Los resultados muestran que la saturación del suelo y la sobrecarga inducida por la construcción de estructuras aumentan considerablemente la vulnerabilidad a la inestabilidad del talud, especialmente bajo condiciones sísmicas. Los factores de seguridad fueron evaluados siguiendo las recomendaciones del Reglamento Estructural de Panamá (2021), indicando que la estabilidad del talud puede estar comprometida en escenarios de carga combinada.