Ontología platónica de los objetos ideales y el problema fuerte de la conciencia - Montero Peñalba, Luis Antonio (Revista Saberes APUDEP, 2025)
El siguiente artículo es de revisión y se presentan las nociones de las dos perspectivas contemporáneas en las que se subdivide el realismo especulativo y se sugiere que estas interpretaciones pueden aportar elementos útiles para abordar el denominado problema fuerte de la conciencia. Adicionalmente, se presentan algunos de los principales argumentos y críticas a las distintas propuestas e interpretaciones que abordan el problema de la conciencia. Todo esto con la perspectiva de que el debate en torno a la filosofía de la mente es una reedición del histórico debate metafísico y ontológico sobre la sustancia fundamental de la realidad.