GEOPOLITICA Y COVID 19: EFECTOS EN LA RAMA MARÍTIMA MUNDIAL Y EL CANAL DE PANAMÁ. AÑOS: 2000-2020 - Morcillo, José (Societas, 2022)
La investigación se propuso establecer el efecto que ha causado la geopolítica del comercio internacional implementada por la administración norteamericana entre 2017 a 2021 sobre la actividad marítima internacional y nacional. La hipótesis de investigación sugirió que la misma descendería después de 2017. En la investigación se aplicaron diversos métodos descriptivos. Se le brindó tratamiento a la geopolítica, sus antecedentes y aplicación. Igualmente, se revisa la evolución del comercio internacional y su vinculación a las inversiones directas. La investigación examina el comportamiento del transporte marítimo internacional y nacional. Se concluye en que, en efecto, la guerra comercial ha afectado negativamente tanto el transporte marítimo doméstico e internacional.