ELEMENTOS TRASCENDENTALES PARA EL INTERCAMBIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA EN LA ÉPOCA DEL CANAL FRANCÉS (1870-1902) - Chávez Jaramillo , Jonathan José (Societas, 2024)
Esta revisión bibliográfica obedece al examen de las primeras fuentes encontradas en el marco de la investigación La Ciencias Francesa en Panamá: Conocimiento, Identidad y Republicanismo en la “Era del Canal Francés” 1876-1903. Nuestro trabajo abordó elementos de la ciencia y tecnología francesa en Panamá, buscando demostrar el intercambio de conocimiento entre el Istmo de Panamá y la tercera república francesa. Iniciamos contextualizando la historia francesa del siglo XIX, seguido los conceptos y teorías que nos orientan en función de la temática, luego el análisis de las obras encontradas, para finalmente discutir los resultados encontrados en la primera etapa de la investigación.