Concordancia sujeto-verbo en la redacción de oraciones en el idioma inglés-CRULS, 2023 - Rodríguez Montero , Katherin del Carmen (Societas, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la concordancia sujeto-verbo en oraciones redactadas por los estudiantes de primer año de la licenciatura en inglés del Centro Regional Universitario de Los Santos. La investigación es tipo descriptivo-exploratorio basándose en un enfoque cuantitativo. En la misma se aplicó una prueba gramatical en donde el estudiante debía reconocer el sujeto, el verbo y establecer si había errores de concordancia sujeto-verbo. El estudio demuestra que los estudiantes presentan dificultades en la concordancia sujeto-verbo cuando se trabaja la tercera persona singular, sujetos plurales, pronombres relativos, pronombres indefinidos. Dichos resultados ofrecen tanto a docentes como a estudiantes, información clara y científica sobre las causas de la falta de concordancia sujeto verbo y así, reforzar la enseñanza y el aprendizaje de la gramática dentro del idioma inglés.