PANORAMAS ACTUALES DE LA DIDÁCTICA DE LA LITERATURA EN COLOMBIA: OPORTUNIDADES Y RETOS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA Y MEDIA - Carrillo García, Stefany; Zúñiga, Javier (Societas, 2020)
En este artículo se recopilan, analizan e interpretan fuentes bibliográficas académicas para actualizar e identificar cómo se concibe y se desarrolla la didáctica de literatura en la educación básica secundaria y media en Colombia. Se presentan los resultados de la investigación teórico-descriptiva de tipo documental que corresponde a la sistematización de documentos sobre la didáctica de la literatura en Colombia publicados en los últimos cinco años (2015-2020) en bases de datos como SCOPUS, Google Académico y Dialnet. Entre los principales hallazgos se evidencia que la didáctica de la literatura sigue inmersa dentro de la didáctica de la lengua materna, que aunque tiene un nicho en común provoca que la enseñanza de la literatura propiamente dicha se releve y se le otorgue una función mediadora en el desarrollo de otras competencias (comprensión de lectura, producción escrita, gramática, sintaxis, oralidad, etc.) y de otras disciplinas (como la historia, la geografía, etc.). Se concluye consolidando el rol educativo de la literatura como hacedora de identidades universales y culturales; un arte que enriquece los aspectos humanos y su capacidad creativa, estética, analítica, crítica, innovadora y de sensibilización.