ESTUDIO DE LA SUBCUENCA HIDROGRÁFICA DEL RÍO MATÍAS HERNÁNDEZ Y SUS INTERVENCIONES ANTROPOGÉNICAS - Camaño, Luis A.; Quintero, Danilo I. (Societas, 2023)
Las áreas aledañas al Río Matías Hernández presentan un marcado desarrollo urbano residencial y en menor escala industrial y comercial. Como es característico en otros sectores de la ciudad; urbanizaciones aledañas a las riberas del Río Matías Hernández, no descargan sus aguas servidas a la colectora más cercana, sin embargo, esas aguas son vertidas a tanques sépticos los que posteriormente descargan al río. Un problema que se acentúa, en la medida que el cuerpo receptor atraviesa las barriadas o urbanizaciones, es el botadero de basura a cielo abierto; las comunidades aledañas arrojar todo tipo de desechos sólidos y basura lo cual causa problemas de obstrucción en el flujo de del río y provoca que ciertos sectores sean propensos a las inundaciones. En otro sentido si atendemos al campo de estudio de esta investigación, observamos con claridad que el mismo se ciñe a lo que se conoce como “Unidad de Planificación Regional”, esto es “la cuenca”, en este caso en particular, la Cuenca del Río Matías Hernández; que tiene una superficie de 2,500 hectáreas aproximadamente y que alberga en su seno altas concentraciones de población urbana de diferentes estratos sociales, siendo que una de característica particular de la misma es que los tres cursos (alto, medio y bajo) se desarrollan enteramente dentro del área metropolitana de la ciudad de Panamá. También es importante señalar que este estudio logra relacionar los efectos que tiene la población en su diversidad de actividades que afectan el cauce, la ecología y la calidad del agua, lo que representa un modelo de evaluación de la calidad de las aguas de un río, pero con la perspectiva más amplia e integral que caracteriza a la Geografía General como una ciencia social.