LA GAMIFICACIÓN PARA FORTALECER EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO - Hernández Hernández, Edith Johanna; Ahumada Méndez, Luz Stella (Societas, 2023)
Actualmente, se necesitan grandes cambios en el ámbito educativo, el reto es transformar esa educación, formar personas íntegras, apostar por el mejoramiento de las condiciones de vida, cerrar brechas, fortalecer las habilidades de las personas para que tengan un buen desempeño académico, y así, en un futuro, puedan asegurar el éxito en su vida personal, laboral y social. La idea de este artículo es compartir algunas consideraciones que se tienen para mejorar los procesos académicos y que son necesarios seguir para aportarle a la calidad educativa, por ello se hace una breve descripción sobre una de las metodologías activas más significativas y utilizadas actualmente como lo es la gamificación, se dan a conocer algunos datos considerables sobre ella, sus principales características y elementos, las posibles ventajas e inconvenientes que se pueden presentar con su implementación. Se da a conocer, de igual forma, el valioso papel que cumple el docente al planear y llevar a cabo esta novedosa estrategia. Es así como se reflexiona acerca de la importancia de innovar en el contexto educativo para hacer un cambio que favorezca en primer lugar al estudiante.