HONGOS ENTOMOPATÓGENOS ASOCIADOS A INSECTOS RECOLECTADOS EN PLANTACIONES DE CAFÉ EN EL OESTE DE PANAMÁ - Castillo, Sumling Y.; Bernal Vega, Juan A.; Lezcano, Jóse; Piepenbring, Meike; Cáceres, Orlando (Tecnociencia, 2013)
Este estudio se realizó con la finalidad de determinar la diversidad de hongos entomopatógenos nativos asociados a insectos presentes en plantaciones de café en Boquete (sin la presencia de Hypothenemus hampei Ferrari). El trabajo de campo se realizó entre octubre y noviembre de 2005. Se recolectaron insectos con la sintomatología del ataque de hongos entomopatógenos y se aislaron e identificaron. Un total de 33 cultivos de hongos se obtuvieron del aislamiento de micelio presente en las muestras de insectos. Los cultivos corresponden a siete especies en cinco géneros de hongos patógenos: Acremonium charticola, A. crassum, Beauveria bassiana, B. brongniartii, Fusarium oxysporum, Lecanicillium tenuipes, Metarhizium anisopliae y Torrubiella tenuis, los cuales se encontraron en insectos de los órdenes Dermáptera y Hemiptera. De éstas especies, solo Acremonium y Beauveria han sido documentadas en otros estudios como enemigos naturales de H. hampei. Torrubiella tenuis fue el único teleomorfo encontrado parasitando insectos escamas.