THE STRUCTURE OF BOSTRYCHIETUM COMPLEX IN AN ALLUVIAL MANGROVE FOREST IN THE GULF OF MONTIJO, PACIFIC OF PANAMA - Seixas G., Carlos E; De Gracia, Luis; Aparicio, Xenia; Muñoz, Yesenith (Tecnociencia, 2014)
El presente trabajo provee información sobre la estructura y variación temporal del complejo Bostrychietum en un manglar aluvial del golfo de Montijo dominado por Rhizophora racemosa y Pelliciera rhizophorae. En un primer estudio se seleccionó veintiún segmentos de raíces de Rhizophora racemosa de un metro de largo y se determinó la composición del complejo Bostrychietum y el área superficial ocupada por cada elemento del complejo. En un segundo estudio, un año después, se determinó el peso seco de los componentes del complejo en treinta segmentos de raíces de R. racemosa seleccionados al azar. El complejo Bostrychietum estuvo integrado por algas rojas de las especies Bostrychia calliptera (Montagne) Montagne (Rhodomelaceae), Caloglossa leprieurii (Montagne) G. Martens (Delesseriaceae) and Catenella impudica (Caulacanthaceae). Bostrychia calliptera mostró la mayor cobertura con 1.61 ± 0.04 m2 (81.8%) mientras que Caloglossa leprieurii registró 0.35 ± 0.028 m2 (17.7%) y Catenella impudica 0.009 ± 0.005 m2 (0.5%). En el segundo estudio se recolectaron 88.1 mg of algas de los cuales 90.7% correspondió a Bostrychia calliptera y 9.3% a Caloglossa leprieurii. Catenella impudica no se encontró en esta ocasión. La biomasa de B. calliptera se mantuvo constante con valores de 37.8 mg/cm2 para la estación seca y 42 mg/cm2 para la lluviosa mientras que C. leprieurii registró valores bajos de 8.2 mg/cm2 en la estación seca y menos de 1 mg/cm2 para la estación lluviosa.