LISTADO SINÓPTICO DE POMPILIDAE (HYMENOPTERA) PRESENTES EN EL PARQUE NACIONAL COIBA, REPÚBLICA DE PANAMÁ - Corro-Chang, Patricia; Cambra T., Roberto A.; Santos M., Alonso (Tecnociencia, 2017)
Se presenta un estudio de la diversidad de Pompilidae del Parque Nacional Coiba (PNC), República de Panamá. La recolección de especímenes incluyó ocho trampas Malaise (Townes modificada), 40 platos amarillos (trampa Moericke) y redes entomológicas aéreas. Se realizaron tres giras al campo, de nueve días cada gira, en los meses de marzo, julio-agosto, y noviembre-diciembre de 1998. Se capturaron 389 especímenes que representaron 5 subfamilias (Ceropalinae, Epipompilinae, Notocyphinae, Pepsinae, Pompilinae), 19 géneros y 34 especies o morfoespecies. Las subfamilias más abundantes fueron Pompilinae (208 especímenes) y Pepsinae (174); ambas subfamilias representaron al 98.2% de los especímenes capturados. Los dos géneros más abundantes fueron Aporus (111 especímenes de dos especies), y Pepsis (52 de cuatro especies). Los dos géneros más diversos fueron Ageniella y Pepsis, con cuatro especies cada uno. El PNC aloja 19 géneros (59.3%) de los 32 presentes en Panamá. Estudios previos sobre pompílidos en Panamá sugieren que el PNC podría alojar cerca del 15% de las especies presentes en Panamá. No se han reconocido especies endémicas de pompílidos para el PNC, pero si especies nuevas que también están presentes en otras localidades de tierra firme en Panamá.