GRANULOMETRÍA DE LOS SEDIMENTOS DEL ESTERO FARFÁN, GOLFO DE MONTIJO - Tuñón Pineda, Omar; Carlos Chang., José (Tecnociencia, 2021)
Se realizó una caracterización granulométrica del sedimento, en el estero Farfán, localizado en el Golfo de Montijo. En seis estaciones, durante seis meses, se tomaron muestras por triplicado de sedimento a profundidades de 5 y 10 cm, mediante del uso de nucleadores de PVC de 2” de diámetro. Una vez en el laboratorio las muestras fueron secadas en un horno. El material fue seleccionado a través de la técnica de tamizado en seco (100 g de muestra), mediante el uso de las mallas USSM No. 10, 18, 35, 60, 120, 230 y fondo en un equipo Ro-Tap con columna Tyler. De manera individual, el sedimento estuvo conformado por arena, con los componentes correspondientes: arena muy gruesa, arena gruesa, arena media, arena fina y arena muy fina, bien representados, además de limo más arcilla. El sedimento no mostró variaciones horizontales (entre estaciones), ni verticales (entre la superficie y el fondo); se origina en un ambiente fluvial, es transportado por rodamiento y saltación cerca del fondo y se deposita en un ambiente de característica fluvial, con influencia de zona marina costera de algún nivel energía. Cabe destacar también que la composición del sustrato es importante en la distribución de los organismos bentónicos litorales.