ABEJAS DE LAS ORQUÍDEAS (HYMENOPTERA: APIDAE: EUGLOSSINI) DEL PARQUE NACIONAL DARIÉN, PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso; Abrego, Jean Carlos; López Ch., Oscar G.; Monteza, Claudio; Osorio, Miguel; Guardia, Rubén; Álvarez, Eric; Quiroz, Kadmiel; Añino, Yostin Jesús; Carranza B., Raúl E.; Villarreal, Carlos (Tecnociencia, 2018)
Propias del Neotrópico,las abejas de las orquídeashabitan desde el nivel del mar hasta más de los 2000 m, y desempeñan un importante papel como polinizadoras de orquídeas y de otras plantas.El estudio tiene como objetivo conocer la diversidad de estas abejas en dicha zona del país. Se realizó un estudiodurantecinco años consecutivos,de 2013a2017,sobre las poblaciones de abejas de las orquídeas del Parque Nacional Darién en Panamá, realizando colectas con atrayentes químicos. A consecuencia, se encontró que dichas poblaciones disminuyeron en cuanto asuabundancia y la riqueza de especies. Por lasvariaciones encontradas se podría presumir que puededeberse a factores ambientales y la disposición de recursosutilizados por las abejas. Se sugiere realizar más estudios para la mejor comprensión deesta panorámica.