ESTRUCTURA NUMÉRICA DE LOS INSECTOS ACUÁTICOS EN LA DERIVA Y SU RELACIÓN CON LA COMUNIDAD BENTÓNICA, EN UN TRAMO DEL RÍO ZARATÍ, PROVINCIA DE COCLÉ, PANAMÁ - Rodríguez, Cristie; Jurado, Yarlenis; Rodríguez, Viterbo (Tecnociencia, 2022)
Con la finalidad de determinar la estructura numérica de los insectos acuáticos en la deriva y su relación con la estructura numérica de la comunidad bentónica de insectos acuáticos, en un tramo del río Zaratí, Coclé, Panamá, se realizaron muestreos una vez por semana, durante los meses de junio a septiembre del 2019, dando un total de 12 muestreos en el tramo seleccionado. Para la recolecta de insectos acuáticos en la deriva, se utilizaron dos trampas de deriva, con un área de 0,176 m2 y 500 ?m de ojo de malla, colocadas contra corriente. Las trampas de deriva se mantuvieron sumergidas durante todo el período de muestreo y se desocuparon cada 12 horas: de 06:00 a 18: 00 h. y de 18:00 a 06:00 h. Para la recolecta de los insectos bentónicos se utilizaron redes tipo D-Net. Se recolectó un total de 3 984 insectos acuáticos de los cuales 1 387 pertenecen a la deriva y 2597 para la comunidad bentónica. En la fracción de insectos acuáticos en la deriva los órdenes más abundantes fueron: Ephemeroptera, Trichoptera, Diptera y Coleoptera. Mientras que la comunidad bentónica los órdenes más abundantes fueron: Trichoptera, Ephemeroptera, Odonata y Heteroptera. Las mayores abundancias de insectos acuáticos en la deriva se obtuvieron en el período nocturno, lo que determina una deriva conductual y apoya la “hipótesis de deriva de insectos acuáticos como un mecanismo para evitar la depredación”. El índice de similitud de Jaccard mostró un valor de similitud entre los géneros de insectos acuáticos en la deriva y los géneros de insectos acuáticos de la comunidad bentónica de IJ= 52 %. Esto indica que la mayor parte de los taxones se desplazan en la deriva y que la estructura numérica de la fracción derivante de los insectos acuáticos no es más que el reflejo de la estructura numérica de la comunidad bentónica.