PROSPECCIÓN ENDOPARASITOLÓGICA EN SIETE ESPECIES DE VIPÉRIDOS EN CAUTIVERIO, PANAMÁ. - Cunningham Sánchez, Elisabet R.; Ríos-Carrera, Nivia J.; Mack, Marcelo; Martínez-Cortés, Víctor (Tecnociencia, 2022)
Estudios de animales silvestres en cautiverio muestran que estos pueden albergar diversos grupos parasitarios que pueden afectar su salud. En la presente investigación se examinó el material fecal de 26 serpientes de la familia Viperidae, mantenidas en cautiverio en el CEREO, Universidad de Panamá, aplicando las siguientes técnicas: Concentración Parasitaria (Ritchie y Willis Moloy), Recuento y Confirmación de helmintos (Kato Kats), y tinciones de Ziehl Neelsen, y Giemsa, para confirmación de especies de coccidios y hematozoarios respectivamente; con la finalidad de determinar los parásitos de los sistemas digestivos y sanguíneos que estos especímenes albergaban. Los resultados revelan que 92% (24/26) de la población presenta alguna forma (estadio) parasitario. La composición de la diversidad parasítica que exhiben los ejemplares positivos está conformada por Entamoeba hartmanni 46.2% (12/26); Enteromonas, y Balantidium, ambos con 26.9% (7/26); Strongyloides, Chilomastix, Cyclospora, y Oxyurus 23.1% (6/26); Uncinaria e Hymenolepis nana 19.2% (5/26); Hymenolepis diminuta, y Entamoeba invadens 15.4% (4/26); Trichostrongylus 11.5% (3/26); Retortamonas 7.7% (2/26); Porocephalus, Eimeria, Giardia, Isospora, y Cryptosporidium 3.8% (1/26).