ANÁLISIS DE LOS PATRONES DE LA PRECIPITACIÓN PLUVIAL EN DIFERENTES ESTACIONES PLUVIOMÉTRICAS DEL CANAL DE PANAMÁ. - VILLAR URIBE., BERTALÍA; GUERRA UMANZOR., RAMÓN C. (Tecnociencia, 1997)
Como a lo largo y ancho del canal están situadas alrededor de 26 estaciones meteorogicas, las cuales difieren no solo en asmu b ient1m6 o tambien en su latitud y longitud, utilizamos varios métodos de agrupación jerárquica con el fin de obtener grupos o zonas donde las estaciones tienen patrones de precipitación similar. De los métodos utilizados con el denominado average, obtuvimos cinco zonas o grupos. De las zonas formadas escogimos las estaciones con mayor número de registros anuales, para continuar con el estudio de la tendencia a largo plazo donde utilizamos el modelo de regresión lineal y el procedimiento de Lowes. Con los resultados de la regresión lineal aceptamos la hipótesis de que las tendencias generales a disminuir de la precipitación observadas por el Dr. Windsor no han cambiado. Sobre el efecto del fenómeno ENOS (El Niño Oscilación del Sur) en la precipitación hemos obtenido que según la magnitud con que se presente el ENOS, éste causa una reducción en la precipitación pluvial anual para la zona ubicada en el centro del Istmo (zona D, representada por las estaciones de Gamboa y Alhajuela). Además, al utilizar los datos diarios de Barro Colorado, encontramos que el ENOS tiene un efecto de reducción sobre la precipitación en la estación lluviosa en Barro Colorado. Por el contrario, para la estación seca no hay un efecto significativo.