RESPUESTA DE UN DIPOLO MAGNÉTICO VERTICAL ANTE LA PRESENCIA DE CARACTERÍSTICAS PALEOAMBIENTALES DE SITIOS PREHISPANICOS - Pastor, Louis; Camerlynck, Christian; Florsch, Nicolas; Marmet, Eric; Guerin, Roger; Vanhoeserlande, Richard; Mojica, Alexis; Llubes, Muriel; Tascón, Ricardo; Viel, Rene (Tecnociencia, 2002)
La utilización de corrientes inducidas en el subsuelo ha constituido, hoy día, un punto muy importante en el desarrollo de instrumentos complejos, capaces de cuantificar el nivel de conducción de carga eléctrica a través de un determinado volumen de terreno. En este trabajo se analiza la respuesta, como señal física, de ciertos dispositivos electromagnéticos basados en el principio fisico de inducción (dipolos magnéticos), ante la presencia de estructuras arqueológicas y ciertos elementos que formaron parte de los alrededores de uno de los centros político— religiosos más importantes de toda la civilización mesoamericana. Se presenta, como caso específico, la respuesta de un paleocanal obtenida en la zona oeste del Conjunto Principal de Copán - Ruinas, Honduras.