CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LAS AVES DE LA RESERVA DE FORTUNA, CHIRIQUÍ, REPÚBLICA DE PANAMÁ. - Tejera N., Víctor H. (Tecnociencia, 2001)
En recorridos efectuados en 1984 en la Reserva de Fortuna y parte de sus alrededores, a lo largo de la carretera Chiriquí-Bocas que la atraviesa, también a lo largo del Lago Fortuna y del sendero que lleva hasta el Refugio Pata de Macho, encontramos un número plural de aves cuya diversidad incluyó una amplia gama de taxa y habitaban en distintos ambientes del área. Se les observó en el agua, en las riberas, en el piso del bosque, en el sotobosque y árboles. También estuvieron en el suelo desnudo o con llano y algunas exclusivamente en el aire. La principal actividad observada fue la alimentación, ya en el suelo, en la vegetación, en el agua o en el aire. Consumieron insectos, frutos y probablemente vertebrados. El número de individuos para cada taxón fue variable. Se registraron un total de 606 ejemplares, 102 especies, 29 familias y 12 órdenes. La especie más abundante fue Streptoprocne zonaris con 196 individuos, le siguió Pyrrhura hoffmanni con 100, ambas especies solamente se vieron en el aire. Las restantes estuvieron muy por debajo de estas cifras. La familia con mayor número de especies fue Emberizidae con 16, en tanto que la de mayor cantidad de individuos fue Apodidae con 196, seguida de Psittacidae con 100. El orden Passeriformes fue el que presentó mayor cantidad de individuos (244 = 40.26%), de especies (70 68.62%) y de familia (14 = 48.27%). Le siguieron en individuos Apodiformes con 220 (36.30%) y Psittaciforrnes con 100 (16.50%). Los demás estuvieron muy por debajo de estas cantidades. Se encontraron 11 especies migratorias, representadas por 42 individuos, siete familias y cuatro órdenes. Siempre estuvieron en cantidades inferiores a las locales. Buioridcs virescens, Actitis macularía y Seiurus motacilla se les observó únicamente asociadas al agua, en tanto que Elanoidesforficazus e Hirundo rustico únicamente se les vió en el aire. Las demás especies migratorias se observaron en la vegetación. Se registran las cuatro primeras especies para el Lago Fortuna y nueve especies nuevas para el área. Todas las familias y órdenes que se observaron han sido previamente comunicados por Adames (1977).