ESTUDIO DE LAS POBLACIONES DE CHIROPTEROS EN EL CAMPUS CENTRAL DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ. - Garcés, Percis A.; Medina, Carmen; Montero, Alexander (Tecnociencia, 2001)
Los predios de la Universidad de Panamá en los últimos diez años han experimentado cambios profundos por la eliminación de árboles para facilitar las construcciones de nuevas edificaciones y vías de acceso. Razón por la cual la escasa fauna que allí habita puede estar disminuyendo por la pérdida de hábitats, refugios o sitios de alimentación. Para determinar los efectos de estos cambios en el medio, se llevó a cabo el presente estudio del 6 de octubre al 21 de noviembre del 2000. Para ello se colocaron dos redes, las cuales permanecieron abiertas en el periodo comprendido de 6:00pm a 10:00pm, durante seis muestreos. En total se atraparon 59 murciélagos, los cuales están incluidos en tres especies a saber, Artibeus jamaicensis, Artibeus lituratus y Uroderma bilobatum. La especie más frecuentemente atrapada fue Artibeus jamaicensis con 29 individuos, de los cuales 15 fueron hembras juveniles. Seguido de Artibeus lituratus con una representación de 28 ejemplares, de éstos 15 fueron hembras en edad adulta. Y por último, la especie Uroderma bilobatum con sólo dos hembras juveniles. Simultáneamente a la captura de murciélagos, se recolectaron los ectoparásitos que éstos presentaban. De ellos se extrajeron un total de 100 de ejemplares, los cuales fueron agrupados en cuatro especies. Atendiendo al orden en que aparecieron, la Speiseria ambigua (Streblidae ) fue la más abundante entre los murciélagos, tanto en fase adulta (todos ejemplares hembras) como en la fase de huevo. Seguido de los Streblidae Megistopoda aranae, con cinco ejemplares y Trichobius yunkeri con sólo un ejemplar encontrado en U. bilobatum. Y por último, el ácaro Periglischrus iheringi representado con 18 ejemplares, mayormente localizado en A. lituratus y A. jamaicensis.