DIVERSIDAD DE PLANTAS HERBÁCEAS Y SUBARBUSTIVAS EN CERRO CHUCANTÍ, PROVINCIA DE DARIÉN - Vargas P., Marjorie G.; Sánchez de Stapf, Maria N. (Tecnociencia, 2019)
Las plantas herbáceas influyen en la dinámica y regeneración de los bosques. Su estudio nos ayuda entender la estructura de las comunidades tropicales y patrones de biodiversidad. El presente estudio tuvo el objetivo de conocer la diversidad de plantas herbáceas y subarbustivas en el sendero principal de la Reserva Biológica de Cerro Chucantí, localizada en la Serranía del Maje, en los límites de la provincia de Darién y la provincia de Panamá. Para ello, se realizó un inventario a lo largo de los 7 km de longitud, cubriendo 2 m a cada lado del sendero. También se estudió la riqueza y diversidad de especies en 4 sitios a dos niveles altitudinales, 800 m.s.n.m. y a 1200 m.s.n.m. En cada sitio se establecieron 4 parcelas de 5 m × 10 m. Una vez establecidas las parcelas, se anotó el número de individuos por especie, en cada una de ellas. En total se inventariaron 54 especies de plantas herbáceas y algunas especies subarbustivas, pertenecientes a 23 familias y 41 géneros. La riqueza de especies para los dos niveles altitudinales es muy similar, pues se registraron 10 especies a 800 m.s.n.m. y 12, a 1200 m.s.n.m. La composición de especies entre los dos niveles altitudinales es muy diferente, solamente comparten dos especies de las 19 registradas en las 16 parcelas. La investigación generó información que servirá como línea base o guía para elaborar futuros programas de manejo y conservación de este bosque.