AMPLITUD DE TRANSICIÓN ENTRE CENTROS DE ABSORCIÓN - Silvera, Miguel (Tecnociencia, 2019)
Se calcula la integral de transición de un estado oscilatorio a otro estado de fase oscilatorio con diferente punto de equilibrio. Se entiende que las funciones de ondas entre osciladores armónicos forman un sistema completo de funciones ortogonales, no obstante, resulta que la integral de transición entre un nivel energético y otro es diferente de cero. Esto es posible debido a que los osciladores se mueven alrededor de un punto de equilibrio en desface. Se utilizan dos métodos, uno analítico y otro algebraico, que por su forma simétrica nos permite una visión mucho más intuitiva del fenómeno. Se representan los resultados gráficos que comprueban que el proceso de interacción fonón electrón tiene lugar con alta probabilidad junto a los múltiples intercambios de modos entre los centros de absorción.