INFECCIÓN NATURAL CON Trypanosoma cruzi EN TRIATOMINOS (HEMIPTERA: REDUVIIDAE: TRIATOMINAE), VECTORES DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS EN SAN ANTONIO RAYÓN, JONOTLA, PUEBLA, MÉXICO - Sandoval-Ruiz, Cesar Antonio; Zumaquero-Rios, José Lino; Linares, Gladis; Aguilar, Ricardo Alejandre; Cedillo Ramírez, Maria Lilia; López Olguin, Jesús Francisco (Tecnociencia, 2004)
En la comunidad de San Antonio Rayón, Jonotla, Puebla, México; se llevó a cabo un estudio sobre la existencia de triatominos intradomiciliarios, con el propósito de determinar el índice de infección natural de Trypanosoma cruzi, durante los meses de Agosto 2002 a Mayo de 2003. Con el propósito de cuantificar los triatominos, fue asperjada una solución de piretriodes al 10% en el interior de las casas y el peridomicilio, donde se observaron acumulaciones de bloque, madera, corrales, etc que constituyen habitáculos naturales de Triatoma dimidiata (Latreille, 1811); de los cuales se capturaron un total de 388 triatominos, distribuidos en 62 hembras, 48 machos y 278 ninfas de diferentes estadios; 30 de los ejemplares presentaron infección natural con Trypanosoma cruzi. Los índices entomológicos fueron: Infestación 44.65%, Hacinamiento 4.04, Densidad 1.8, Colonización 90.63% e infección natural con Trypanosoma cruzi 18.40%. Se encontró un cambio en la etología de esta especie con respecto a comunicaciones anteriores al ser detectado con mayor frecuencia en el intradomicilio, lo cual se justifica por las alteraciones ecológicas de carácter antropogénico producidas en esta zona con fines agrícolas y ganaderos.