ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD, SIMILITUD Y DOMINANCIA DE AVES EN 10 SITIOS DE LA REGIÓN OCCIDENTAL, PROVINCIA DE COCLÉ. - Garcés, Percis A.; Angher, George (Tecnociencia, 2006)
Durante el periodo comprendido de mayo de 2001 a abril de 2002, se realizaron 20 muestreos con redes de niebla en 10 sitios de la Región Occidental de la provincia de Coclé. En cada sitio se colocaron 25 redes de niebla. Las mismas fueron colocadas a ras del suelo, desde las 6:00 am hasta las 5:00 pm durante tres días continuos, en las dos temporadas hasta completar 1000 horas/red. Se procedió a calcular la diversidad de especies con el Índice de Diversidad de Shannon-Wienner (H?), la dominancia con el Índice de Dominancia de Simpson (D) y la similaridad con el Índice de similaridad de Sorensen. Se capturaron un total de 4 777 individuos, incluidos en 205 especies, en 28 familias y en 8 órdenes. En términos generales, el índice de diversidad de Shannon (H?) evidenció que aparentemente no hay diferencias en la diversidad de las aves, lo que pudiera deberse a la perturbación generalizada que experimentan los bosques de la Región Occidental. Los sitios donde el índice de Simpson (D) reflejó los valores más altos fueron para Cerro Peñas Blanca (0.09), seguido de Boquilla de la Mina (0.08), Cuatro Calles (0.07) y Río Guabal Nacimiento (0.06). Los sitios que presentaron la mayor similaridad de especies fueron Cuatro Calles y La Sargenta (74.8%) respectivamente. Esta similitud, entre ambos sitios, puede explicarse por el hecho de que se encuentran próximos entre sí, por lo que es factible se dé el desplazamiento de especies entre sí.