CONTENIDO Y CALIDAD DEL AGAR EXTRAIDO DE MUESTRAS DE ACANTHOPHORA SPICIFERA (VAHL) BORGESEN (RHODOPHYTA) PROVENIENTES DEL CARIBE DE PANAMÁ - Seixas, Carlos; Barragán, Victor; Escobar, Cesar; Fuentes, Javier (Tecnociencia, 2007)
Se estudió el contenido y la calidad del agar extraído de muestras de Acanthophora spicifera obtenidas en las localidades de La Guaira e Isla Grande en la Costa Arriba de Colón. Se midieron los porcentajes de agar utilizando el método de Craigie y Leigh (1978) y algunas propiedades reológicas como la consistencia, cohesión y grado de deformación del producto. Se estimó también el contenido de 3,6- anhidrogalactosa. La cantidad promedio de agar fue 43.3% mientras que el contenido de 3,6 anhidrogalactosa fue 0.2940 g. Los valores promedio de consistencia, deformación y cohesión fueron 260 g/cm2, 2.7 mm y 1.2 mm, respectivamente. No se observaron cambios estacionales en ninguna de las variables estudiadas.