MALFORMACIONES MORFOLÓGICAS EXTERNAS EN LAS ETAPAS LARVARIAS DEL CAMARÓN LITOPENAEUS VANNAMEI CULTIVADOS EN LABORATORIO - Jordán G., Lelia Y.; Santamaría C., Domisiana; Goti, Italo (Tecnociencia, 2007)
A partir de nauplii de Litopenaeus vannamei, depositados en tinas de levantamiento larval, se estudió el tipo de malformaciones desarrolladas en cada uno de los estadios larvales, la sobrevivencia y la influencia de las variables físico-químicas, que determinan la calidad de agua, sobre estas. Se utilizaron cinco salas de levantamiento larval, con diez tinas cada una, se observaron 13 tipos diferentes de malformaciones entre los estadios de nauplio y poslarva, la frecuencia de malformaciones varía de 0 a 69 %, de acuerdo al sub-estadio. Las malformaciones asociadas a la mortalidad de las larvas son ausencia de los procesos caudales en Nauplio y Zoea, desarrollo anormal de urópodos en Zoea III, cuerpo curvo en Zoea III y Mysis, y falta de pleópodos en Poslarva, estructuras relacionadas con el comportamiento natatorio. Se muestra diferencia de incidencia de malformaciones, de acuerdo al laboratorio de origen de los nauplii. Valores de nutrientes y amonio por encima del ámbito reportado para la zona de estudio y para el desarrollo de larvas de peneidos en laboratorio fueron encontrados como variables que inciden en las malformaciones de los diferentes estadios larvales.