LA DINÁMICA DEL BOSQUE DE MONTAÑA EN LA RESERVA FORESTAL DE FORTUNA, CHIRIQUÍ - Dalling, James W.; Morris Valdés, Arturo; Caballero Ruiz, Pedro; Andersen, Kelly; Turner, Benjamin (Tecnociencia, 2010)
Existe la expectativa que los cambios climáticos tendrán un efecto negativo especialmente en los bosques de montaña, donde las especies están distribuidas a lo largo de gradientes ambientales restringido y estrechos. Sin embargo, aún no existen datos de referencia o básicos sobre la distribución, tasas de crecimiento y mortalidad de los árboles de montaña que puedan ser usados para determinar la influencia de los cambios climáticos. Durante los últimos seis años se ha establecido una red de seis parcelas de una hectárea a través de un gradiente de lluvia y fertilidad de suelos en las reservas de Fortuna y Palo Seco. En el 2008, terminó la primera repetición del censo de las parcelas para obtener medidas de crecimiento y mortalidad de los árboles. Al mismo tiempo, se completó la identificación de 376 especies de árboles y arbustos dentro de las parcelas. Un análisis preliminar de los datos de la repetición del censo indica que las comunidades de árboles están fuertemente afectadas por las variables ambientales. Además del monitoreo de crecimiento y mortalidad, también se iniciaroin mediciones de los componentes de hojarasca (hojas, flores, frutos, corteza, ramas) en cada parcela, y se completaron medidas sobre la disponibilidad de nutrientes y contenido de carbono en el suelo. El presente proyecto representa un consorcio modelo entre la investigación y la educación en el oeste de Panamá. A través del proyecto han participado 12 estudiantes de licenciatura de universidades en Panamá y se dio apoyo a las tesis de licenciatura de cinco estudiantes.