CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA DIVERSIDAD DE ABEJAS DE LAS ORQUÍDEAS (APIDAE: EUGLOSSINI) DE LA PENÍNSULA DE AZUERO, PANAMÁ. - Santos Murgas, Alonso; Añino Ramos, Yostin Jesús (Tecnociencia, 2016)
Con el objetivo de determinar la diversidad de las abejas de las orquídeas de la Península de Azuero, se muestrearon diferentes sitios de las provincias de Herrera y Los Santos desde el 2006 al 2015. Las abejas fueron atraídas y capturadas manualmente usando compuesto químico artificial como aceite de eucalipto, aceite de clavo, salicilato de metilo, vainilla y lavanda; adicionalmente se capturaron con seis trampas McPhail, utilizando aceite de eucalipto, colocando tres trampas en el dosel y tres trampas en el sotobosque expuestas entre las 6:30 a.m. y 3:00 p.m. Se colectaron un total de 558 individuos pertenecientes a 4 géneros presentes en Panamá, con un total de 18 especies, que constituye el 9% del total de las especies registradas para el Neotrópico (207 especies), y el 28% del total de especies reportadas para Panamá (65 especies). Estos resultados nos indican que debido a la continua ampliación de territorio para la agricultura y la ganadería, las abejas de las orquídeas han tenido que refugiarse en los reductos de bosques que aún quedan en la Península de Azuero, con la disminución drástica de sus poblaciones.