INTENSIDAD DE LA HERBIVORÍA EN DOS TIPOS DE SUELO EN LA RESERVA FORESTAL FORTUNA - Vega Rovira, Yosiat A.; Rodríguez, Angélica; Villarreal, Rosa; Bernal Vega, Juan A. (Tecnociencia, 2020)
La herbivoría es una de las interacciones de mayor impacto en los trópicos debido a que la vegetación está expuesta a una mayor abundancia y riqueza de folívoros. Se determinó el nivel de herbivoría, la abundancia y diversidad de folívoros, y su relación con el tipo de suelo en la Reserva Forestal Fortuna (RFF). Se evaluó la herbivoría de febrero a septiembre de 2014 en dos parcelas (Honda A y Pinola) en cinco especies vegetales: Cupania seemannii, Faramea multiflora, Guarea glabra, Inga alba y Osteophloeum platyspermum. Se obtuvieron 170 especímenes pertenecientes a nueve órdenes, 38 familias, 29 géneros y 64 morfoespecies pertenecientes a las clases Insecta, Malacostraca y Gastropoda. El índice de Shannon-Weaver indicó una alta diversidad en la RFF (3.47 para Honda A y 3.67 para Pinola). Honda A presentó14.6 % de daño foliar y un índice de herbivoría de 2.05; mientras que Pinola fue 12.4 % y un índice de 1.96. Los porcentajes de herbivoría registrados en este estudio, se mantuvieron dentro del intervalo de daño para bosques tropicales que va de 12 %-40 %, pero no sigue el patrón teórico fundamentado en la disponibilidad de nutrientes en el suelo.