MURCIÉLAGOS ASOCIADOS A LOS MANGLARES EN EL GOLFO DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Araúz G., Jacobo; Castillo, Melquiades; Chavarria, Abdiel (Tecnociencia, 2020)
Este estudio informa sobre las especies de murciélagos registrados en dos zonas de manglar en el Golfo de Chiriquí, República de Panamá. Las capturas de murciélagos se hicieron durante la estación lluviosa de 2016 y en la lluviosa y seca de 2017. El objetivo del estudio fue caracterizar la fauna de quirópteros en los manglares para estimar el papel que estos animales juegan en ese tipo de bosques. Los murciélagos fueron capturados mediante redes de niebla de 2.5 m de alto por 12 m de largo. Se capturaron 455 ejemplares, pertenecientes a 25 especies y cinco familias, donde Phyllostomidae abarcó19 especies (88% de las especies). Otras familias observadas fueron Emballonuridae (una especie), Noctilionidae (una especie), Mormoopidae (una especie) y Vespertilionidae, con tres especies. Las especies más abundantes fueron Artibeus jamaicensis, Desmodus rotundus, Carollia perspicillata y Glossophaga soricina, que abarcaron el 80.33% de las capturas.