CALLIPHORIDAE DE INTERÉS FORENSE ASOCIADAS A TRES CEBOS DE CERDOS DOMÉSTICO (Sus scrofa L.) EN UN ÁREA RURAL, CORREGIMIENTO DE LA PINTADA, PROVINCIA DE COCLÉ, PANAMÁ - Garcés, Percis A.; Molinar, Milexi (Tecnociencia, 2020)
La familia Calliphoridae habita en todas las regiones biogeográficas y comprende más de 1000 especies y 150 géneros a nivel mundial. Usualmente son el primer taxón en colonizar cadáveres frescos, pues su desarrollada capacidad para detectar olores olfato les permite colonizar cadáveres horas o minutos después del deceso, pudiendo encontrarse en todos los estados de descomposición cadavérica. El presente estudio se realizó durante la temporada lluviosa, en el mes de noviembre de 2017, en el corregimiento de La Pintada, provincia de Coclé. Se utilizaron vísceras de cerdo (Sus scrofa L.) correspondientes a cerebro, hígado, y corazón. De acuerdo con el análisis de correspondencias (CPA), las especies Chrysomya megacephala y Cochliomyia macellaria fueron las más abundantes; ambas están correlacionadas positivamente, debido a que sus poblaciones fueron las más capturadas y por ende pueden ser utilizadas como las principales indicadoras forenses. Lo opuesto ocurrió con las especies Chrysomya rufifacies, Lucilia sericata y Lucilia eximia, que registraron poblaciones bajas, y de acuerdo con el análisis tienen correlación negativa.