BIOMETRÍA Y EVALUACIÓN POBLACIONAL DE Strombus peruvianus (MESOGASTROPODA: STROMBIDAE) EN GRANITO DE ORO, PARQUE NACIONAL COIBA, PANAMÁ - Chang V, José Carlos; Camarena, Marianela (Tecnociencia, 2020)
En el Parque Nacional Coiba se realizó un estudio para conocer el estado poblacional y biometría de la especie Strombus peruvianus; para el mismo fue necesario realizar buceo libre con snorkel. Para el estudio se recolectaron 50 individuos en un área de 100 m², durante el mes de octubre de los años 2015, 2016 y 2017. El objetivo de esta investigación fue determinar los datos biométricos de esta especie, así como también sus hábitos y densidad por sexo. Los resultados obtenidos presentaron una longitud total que variaba entre los 89 mm y 119 mm y un peso total el cual variaba entre los 179,5 g y 392,5 g; con respecto al sexo la mayor proporción estuvo representada por los machos con un 63% y un 38% para las hembras. La densidad fue de 500 000 ind/ha (0,5 ind/m²) lo que refleja que la población se encuentra en decadencia.