¿CUÁN IMPORTANTES SON LOS BOSQUES SECOS PARA LAS URBANIZACIONES? EL CASO DE DAULE, ECUADOR - Rojas-Salvatierra, Jamil; Garrido-Pérez, Edgardo I.; Rueda-Serrano, Víctor; Cárdenas, Maritza; Pérez-Almeida, Iris; Torres, Argenis; Maquilon-Caicedo, Pablo; Cabrera, Israel; Mieles, Daniel (Tecnociencia, 2020)
El calentamiento global y el sol directo cerca del ecuador aumentan la temperatura en las ciudades, mientras que los bosques son los encargados de regular dicha temperatura. Evaluamos la estructura y biomasa aérea de dos remanentes de bosques cerca de una urbanización en construcción en Daule, Ecuador (Daule 1-2). Se tomaron n=5 transectos (25 m x 4 m) cubriendo 0.05 ha/sitio, medimos todos los árboles ?2,5 cm dap (1.3 m sobre el nivel del suelo) y comparamos con otros bosques estudiados por Alwyn Gentry. Daule-1 y Daule-2 tenían 39 y 35 individuos, respectivamente, mientras que Gentry encontró 159 y 216 individuos en Capeira y Esmeraldas. La densidad en los n=5 transectos (promedio ± error estándar) fueron menores para (Daule-1=780±37.42 ind/ha) y (Daule-2=740±40.00 ind/ha) en tanto que Capeira y Esmeraldas (n=10 transectos para cada sitio) tuvieron (2270±211.37 ind/ha) y (3540±265.50 ind/ha), respectivamente (ANOVA, P<0.001). El carbono capturado fueDaule-1=131.6 Mg/ha, Daule-2=111.7 Mg/ha, Daule-1+Daule-2=243.3Mg/ha así mismo Capeira 210.6 Mg/ha y Esmeraldas 181.5 Mg/ha. Tales resultados sugieren que los remanentes de bosques juegan un papel importante para la calidad de vida de las personas al capturar dióxido de carbono y producir oxígeno; papel que jugarían mejor si los bosques fueran más extensos.