CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES DEL MANGLE ROJO (RHIZOPHORA MANGLE) EN ISLA PAYARDI, COLÓN, PANAMÁ - Garcés B., Humberto; Lozano, Julio (Tecnociencia, 2021)
La mayoría de los manglares del litoral Caribe de la provincia de Colón se caracterizan por la abundancia del mangle rojo, que es la especie que domina estas áreas. El presente trabajo tuvo como finalidad determinar las características estructurales del mangle rojo (Rhizophora mangle) en isla Payardi, puerto Pilón, provincia de Colón. El estudio consistió en la realización de 32 transeptos de 50 x 2.0 m entre los meses de enero 2010 hasta junio 2011. Se determinó la presencia de mangle rojo (R. mangle), mangle negro (Avicennia germinans), mangle blanco (Laguncularia racemosa) y mangle gris (Conocarpus erectus). La especie más abundante en el área de estudio resulto ser el mangle blanco (L. racemosa) con un 52 %, seguido por el mangle rojo (R. mangle) con un 41 %. El mangle rojo presento un bajo porcentaje de árboles mayores a 20 cm y un alto porcentaje de árboles < 20 cm de diámetro a la altura del suelo (DAS), al compararlos con las otras especies de dicha área. El mangle rojo (R. mangle) obtuvo una altura promedio de 11.6 m y un diámetro a la altura del suelo (DAS) promedio de 18.1 cm lo que sugiere que el área sigue en regeneración.