EFECTO DEL CONSUMO DE ALCOHOL ETÍLICO SOBRE LA ACTIVIDAD SEXUAL DE RATONES MACHOS - Vergara, Jeraldín S.; Villareal, César; Valdés, Eduardo; Perez, Ricardo (Tecnociencia, 2021)
Se determinó el efecto de la ingesta de etanol sobre la actividad sexual en ratones machos. Tres grupos de cinco ratones fueron expuestos al consumo de etanol a concentraciones de 5, 10 y 20% durante una hora. Posteriormente, se transfirió cada ratón a una caja de vidrio junto a una hembra, donde se observó la actividad sexual. Se registró las frecuencias de patrones para cada actividad sexual por periodos de 5 minutos, hasta completar 45 minutos de observaciones. Durante el acto sexual, se identificaron nueve actividades agrupadas en dos fases: reconocimiento y cópula. La fase de reconocimiento comprendió el acicalamiento a la hembra, la olfacción genital, persecución, presentación, olfacción corporal y evasión. La fase de cópula estuvo conformada por las siguientes actividades: intento de monta, monta e intromisión. Hubo diferencias estadísticas entre los tratamientos, lo que sugiere que el etanol tiene un efecto sobre la frecuencia de cada actividad sexual analizada. Adicionalmente, se determinó asociaciones significativas entre las actividades sexuales y las concentraciones suministradas. Durante la fase de reconocimiento, el etanol impulsó tanto efectos potenciadores como supresores. Las actividades que constituyen la fase de cópula mostraron una disminución considerable sobre los tratamientos de etanol, indicando un efecto supresor.