CICLO REPRODUCTIVO DE LA ESPECIE LUTJANUS PERU (NICHOLS Y MURPHY, 1922), ASPECTOS MICROSCÓPICOS DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LOS OVOCITOS. - Pacheco Rovira, Lucas R.; Pacheco Tack, Ricaurte L.; Rodriguez Martínez, Carmen (Tecnociencia, 2021)
Lutjanus peru (Nichols y Murphy, 1922) es una especie importante para la pesca artesanal, industrial y recreativa. El objetivo principal fue describir a nivel microscópico el ciclo de madurez de las hembras del pargo rojo/seda. Este análisis histológico nos permite deducir que Lutjanus peru tiene un período de reproducción espaciado que coincide con la temporada de lluvias, con un pico en junio. Las muestras de cortes histológicos fueron preparadas con la rutina de tinción de hematoxilina-eosina. Observamos que en una década (1990-1999) las longitudes totales promedio de la hembra del pargo de seda han disminuido, esto permite entender la necesidad de mejorar las medidas de manejo de la especie, con especial atención en la supervisión continua y cuidadosa de las capturas, del esfuerzo de pesca y de la selectividad para prevenir o controlar la captura de los especímenes menores a 40 cm.