ETHOGRAM OF THE COMMON BEHAVIOR OF Quiscalus mexicanus (PASSERIFORMES: ICTERIDAE) IN THE REPUBLIC OF PANAMA - Martínez, Ramy Jhasser; Perez, Ricardo; Mendoza, Lariza; Quirós, Dora Isabel (Tecnociencia, 2022)
En este estudio se registró el comportamiento de Q. mexicanus a través de observaciones de julio a octubre de 2020. El período de estudio fue de 7:00 a 10:00 a.m. y de 2:00 a.m. a 5:00 p.m. hora del este (ET). Durante este estudio pudimos observar y describir 29 comportamientos específicos que se agruparon en nueve categorías funcionales principales. Estas categorías se utilizaron para construir un etograma que esperamos sea útil para mejorar nuestro conocimiento sobre la conducta de Q. mexicanus, ave que prácticamente convive con los humanos en la República de Panamá.