REEVALUANDO LOS BOSQUES FÓSILES DE OCÚ - Rodríguez Reyes, Oris; Estrada Ruíz, Emilio; Callejas, Judith; Silva, César; Leiva, Eduardo (Tecnociencia, 2019)
Las maderas fósiles de Ocú, conocidas como chumicos, han sido reconocidas por su abundancia y vistosidad, gracias a ello, han sido aprovechadas por los locales para su comercio. Los estudios realizados por Stern y Eyde en 1967 reportaron por primera vez las plantas fósiles de Ocú. Las familias y géneros reportados hasta el día de hoy parecen sugerir una vegetación relacionada con los bosques lluviosos. Esto ha sido confirmado en estudios previos y los primeros reportes de esta nueva investigación, en donde describimos diferentes maderas y un tallo con base en su anatomía interna, esto mediante la técnica de lámina delgada y su comparación taxonómica con maderas fósiles y actuales de distintas familias. Los resultados de las maderas estudiadas en este proyecto hasta ahora han sido identificadas a nivel de familia, en las que encontramos Arecaceae, Fabaceae, Moraceae, Anacardiaceae. Estos nuevos resultados referente a la anatomía como es la presencia de vasos mayores a 100 ?m, ausencia de anillos de crecimientos, placas de perforación y presencia de palmas, confirman que desde hace 30 millones de años la paleoflora de la Península de Azuero era de bosques tropicales lluviosos.