INHIBICIÓN DE ASPERGILLUS NÍGER EN LA PRODUCCIÓN DE AFLATOXINA B1 - Ruíz, Orlando O.; Palma, Kenia P. (Tecnociencia, 2002)
Se estudió la inhibición de una toxina fúngica mediante la interacción de hongos del Género Aspergillus. La interacción tuvo lugar en medio sólido (Gy - Agar), cuando se agregaron diferentes proporciones de suspensiones conidiales de Aspergillus flavus y Aspergillus níger a una misma placa de Petri y se incubó por espacio de una semana. Luego de una semana de incubación en el medio sólido a 28 °C y en oscuridad, Aspergillus flavus (productor de aflatoxina B1 ) y Aspergillus níger mostraron diferentes tasa de crecimiento. Se pudo observar tanto macro como microscópicamente que la tasa de crecimiento de conidiación de A.níger fue siempre mayor que la de A. flavus. A las placas incubadas con diferentes proporciones conidiales se les determinó la presencia de Aflatoxina B1 (AFB), por cromatografia de capa fina (TLC). Para determinadas relaciones inoculadas, se comprobó la ausencia de la toxina (AFB), lo cual nos estaría indicando un mecanismo natural inhibitorio de Aspergillus níger sobre cepas de A. flavus fuertemente productoras de AFB