PRIMER INFORME ACERCA DE LA COMPOSICIÓN DEL ZOOPLANCTON LIMNÉTICO DEL LAGO FORTUNA - Garcés B., Humberto A. (Tecnociencia, 2003)
Se presenta por vez primera la caracterización de la comunidad del zooplancton limnético del Lago Fortuna, Provincia de Chiriquí. Muestreas en tres zonas (Quebrada Arena, Río Hornito y Sitio de Presa) fueron tomadas en el mes de noviembre de 2001. El plancton se obtuvo mediante arrastres superficiales con redes estándar de 80 y 300 micras. Se determinaron in situ los siguientes parámetros ambientales del agua: temperatura, oxígeno disuelto, transparencia, y pH. Ocho especies de zooplancton limnético (un copépodo ciclopoideo, tres pulgas de agua o cladóceros: Diaphanosoma brachyurum, Ceriodaphnia cornuta, y Pseudosida bidentata, y cuatro rotíferos: Brachionus spp. y Keratella sp.) fueron los más abundantes hacia el Sitio de Presa. La calidad de las aguas de Fortuna presentó parámetros variables con una transparencia promedio de 2.0 m, oxígeno disuelto mayores a 4.0 p.p.m. hasta los 15 m, y temperatura de 16.0-19.0 oC. La comunidad acuática estuvo representada por un grupo variado de aves(4), mamíferos(1), peces(5), macroinvertebrados(3) y diatomeas(39).