ENTOMOFAUNA ACUÁTICA ASOCIADA AL RÍO AGUÉ, EN LA MESA, VERAGUAS, PANAMÁ - Rodríguez, Viterbo E.; Mendoza, Mirena (Tecnociencia, 2003)
El estudio se realizó en el Río Agué, Distrito de La Mesa, Provincia de Veraguas, con el propósito de determinar las familias y géneros de insectos acuáticos existentes. A lo largo del río se ubicaron seis estaciones muestreadas dos veces al mes, en horas de la mañana, desde febrero hasta agosto de 2002; la duración del muestreo fue de una hora, para cada estación. Los métodos de captura variaron de acuerdo al sustrato; se utilizó una red acuática (D-Net) para realizar barridos en el fondo, en la vegetación marginal sumergida, y en el sustrato arenoso, con la ayuda de pinzas entomológicas se desalojaron a los insectos del sustrato fangoso-rocoso. Como resultados, obtuvimos 81 géneros de insectos acuáticos distribuidos en 50 familias y 10 órdenes. El orden mejor representado fue Hemiptera con 22 géneros y 10 familias. Otros órdenes fueron: Odonata con 20 géneros y 8 familias; Coleoptera 13 géneros y 12 familias; Ephemeroptera con 11 géneros y 6 familias; Trichoptera 13 géneros y 7 familias; Diptera con 3 géneros y 3 familias. Lepidoptera, Plecoptera, Neuroptera y Blattaria estuvieron representados por un género y una familia cada uno.