IMPORTANCIA DEL BOSQUE PARA EL PROYECTO HIDROELÉCTRICO FORTUNA - Mendieta B., Jorge Arturo (Tecnociencia, 2005)
El Proyecto Hidroeléctrico Fortuna se encuentra en una Reserva Forestal, que fue creada en 1976. Este es un proyecto de gran importancia para el país ya que tiene la capacidad instalada para generar 300 MW (23 % de la capacidad Nacional). Los bosques de la Reserva Forestal son importantes para el Proyecto Hidroeléctrico ya que protegen los suelos de la cuenca hidrográfica contra la erosión, mantienen la capacidad de almacenamiento de agua del embalse, aportan agua al embalse a través de la precipitación horizontal y contribuyen en la regulación del caudal del río Chiriquí. La importancia de estos bosques ha sido reconocida desde el inicio del Proyecto Hidroeléctrico, por lo que se ha realizado un esfuerzo sostenido para su manejo y conservación. El resultado se refleja un embalse poco afectado por la sedimentación, manteniendo su capacidad de almacenamiento de agua.