ENTOMOFAUNA ACUÁTICA ASOCIADA A LA PARTE MEDIA-BAJA DEL RÍO SANTA MARÍA, PROVINCIA DE VERAGUAS, REPUBLICA DE PANAMA. - Lombardo, Roberto C.; Rodríguez, Viterbo E. (Tecnociencia, 2007)
Se determinaron las familias y géneros de insectos acuáticos presentes en 13 estaciones de muestreo en la parte media-baja del río Santa María, en la provincia de Veraguas, desde abril de 2002 hasta abril 2003. Se utilizó una red tipo D-Net para barridos de fondo y la vegetación marginal sumergida. También, pinzas entomológicas para desalojar los insectos de refugios bajo rocas y hojarasca. La comunidad de insectos acuáticos consiste en 56 géneros incluidos en 32 familias y 7 órdenes: Hemiptera, Odonata, Coleoptera, Ephemeroptera, Trichoptera, Diptera, Neuroptera. El orden mejor representado fue Hemíptera con 17 géneros y 10 familias.