EVALUATING THE PERFORMANCE OF DIFFERENT GEOPHYSICAL METHODS FOR GROUNDWATER PROSPECTING IN ESPIRITO SANTO BASIN - SOUTHEAST BRAZIL - Carrasquilla, Abel; Gonçalves, Carlos A.; Ulugergerli, Emin (Tecnociencia, 2007)
Cuatro técnicas geofísicas fueron utilizadas en diferentes locales de la Cuenca de Espirito Santo en el Sudeste de Brasil, en terrenos del tipo sedimentar, en el distrito de Veracruz, y del tipo ígneo, en los distritos de Rio Bananal y Ibiraçu. El objetivo principal del estudio fue avaluar el desempeño de los diferentes métodos geofísicos en la prospección de agua subterránea, dentro de tales tipos de geología. Los trabajos de campo fueron ejecutados a través de sondeos, usando el método electromagnético en el dominio del tiempo (TDEM), mientras que perfiles horizontales en la superficie del terreno fueron obtenidos por medio de los métodos de electro-resistividad (resistividad DC - DCRE) y electromagnético en el dominio de la frecuencia (FDEM). Por otro lado, el método geofísico de pozo (WL - well logging) fue usado con los perfiles verticales de temperatura, rayos gammas naturales, potencial espontáneo y resistividad (normal y lateral). De esta forma, la utilización de esos métodos geofísicos permitió separar las formaciones geológicas arcillosas de las arenosas, como también detectar la existencia de fallas y fracturas en la roca cristalina. Esos resultados son muy importantes, puesto que ayudan a localizar esas estructuras geológicas, y, como consecuencia, a definir la geometría de los acuíferos dentro de las diferentes áreas ígneas o sedimentares de esa cuenca. Finalmente, el reconocimiento de esos ambientes es importante para encontrar los locales más adecuados para la perforación de pozos y colocar correctamente los tubos de acero de revestimiento, permitiendo, en esta forma, obtener buena cantidad de recursos de agua potable para el consumo humano.